Менеджмент:
1. Понятие и особенности управленческого труда.
2. Сущность и функции менеджмента.
3. Рационалистическая школа менеджмента.
4. Классическая школа менеджмента.
5. Школа человеческих отношений и поведенческие концепции.
6. Основные направления управленческих идей в России.
7. Понятие и признаки организации. Виды организаций.
8. Внутренняя и внешняя среда организации.
9. Типы производственной интеграции и границы организаций.
10. Предприятие и его признаки. Типы предприятий.
11. Организационная структура и основные принципы её формирования.
12. Управленческая структура и её формирование. Факторы, влияющие на управленческую структуру.
13. Линейная структура управления.
14. Функциональная структура управления.
15. Линейно-функциональные управленческие структуры.
16. Программно-целевая структура.
17. Принципы распределения управленческих полномочий. Централизация и децентрализация управленческих полномочий.
18. Виды управленческих полномочий.
19. Основные пути борьбы с бюрократизацией управления.
20. Делегирование прав и ответственности подчинённым.
21. Коллективное управление.
22. Управленческая информация и обмен ею. Информационные базы данных.
23. Принципы и методы управления.
24. Этапы работы над управленческими решениями.
25. Система целей организации. Управление по целям.
26. Стратегия и процесс её формирования. Виды управленческих стратегий.
27. Стратегический прогноз. Стратегические матрицы и принципы их построения.
28. Сущность и основные этапы развития планирования. Принципы и организация планирования.
29. Методы планирования. Перспективные и стратегические планы.
30. Целевые комплексные программы.
31. Текущие планы.
32. Стратегическое управление и его разновидности.
33. понятие и принципы управленческого контроля. Виды контроля. Этапы контроля. Внешний и внутренний контроль.
34. Руководитель и его функции. Уровни руководства.
35. Типы руководителей. Основные качества руководителей. Руководитель и лидер.
36. Трудовой коллектив и способы его формирования.
37. Инновационный процесс и управление им.
38. Бизнес-план и технико-экономическое обоснование.
39. Виды рисков. Способы управления рисками.
40. Управление качеством и развитие подходов к нему.
Маркетинг:
1. Сущность маркетинга и сфера его применения.
2. Сущность и характеристика этапов формирования маркетинга.
3. Основные задачи и цели маркетинга. Их характеристика.
4. Основные принципы маркетинга.
5. Содержание и значение маркетинговых исследований для деятельности фирмы.
6. Характеристика источников маркетинговой информации.
7. Система маркетинговой информации.
8. Схема маркетингового исследования.
9. Микросреда функционирования фирмы и её основные факторы.
10. Макросреда функционирования фирмы и её основные факторы.
11. Модель потребительского поведения.
12. Варианты принятия решения о покупке товара-новинки.
13. Рынок товаров промышленного назначения, его характерные черты.
14. Сегментирование рынка.
15. Выбор целевых сегментов рынка.
16. Позиционирование товара на рынке.
17. Стратегия разработки новых товаров.
18. Жизненный цикл товара; характеристика его этапов.
19. Ценообразование на разных типах рынков.
20. Подходы к проблеме ценообразования.
21. Реакция фирмы на изменение цен конкурентами.
22. Природа каналов распределения. Структура канала.
23. Розничная торговля.
24. Оптовая торговля.
25. Продвижение товаров: реклама, стимулирование сбыта, пропаганда.
26. Стратегическое планирование. Этапы стратегического планирования.
27. Методы контроля за выполнением вланов маркетинга фирмы.
28. Международный маркетинг.
29. Маркетинг услуг и некоммерческой деятельности.
30. Методы и способы регулирования маркетинговой деятельности (со стороны общества и государства).