Odin2105
Odin2105 написал(а):а) я слышал виртуозные соляги на бас-гитаре, то есть есть люди, которые не только весь концерт "до-ре" играют. А в некоторых вещах вообще, если убрать бас - останется полное г... Просто если вы не слышали...
Odin2105 написал(а):б) хотя бы просто из уважения к музыкантам... Р.Гловер играет, "виртуозничает", а тут такие "анекдотишки" в народе (уверен, "не во всем") ходят...Хотя это всего лишь ИМХО
Коль, дык мы с тобой согласны, и, кстати, тут же на месте, справедливости ради, ответили 1-3 значменитых самородков в этом деле. Я лично сама одного такого знаю. Бас и барабаны - ритм-секция, без которых нельзя сделать композицию, "построить" инструменты.
И вот тут проблема: 99% басистов (может, мне так в жизни повезло) на основе истины "Я ритм-секция. Я играю на том же инструменте, что и Фли/Шон/Гловер. Уж Я то знаю, как..." И при таких амбициях - либо ноль умения, либо апломб на всё. Мне, например, знаешь, тоже безумно обидно, когда вылазит бас и говорит "Ты не так поёшь, ты не так играешь, мне не нравятся слова". А сам не в состоянии сыграть ноты в нужной последовательности без ошибок (хотя так вроде и техники, и всё на басу делал ДО того, как дошло до дела). Странно, ведь "это же так просто!" Оказалось, отсюда и были претензии к остальным музыкантам. А я переживала, блин. Спрашивается, если всё так в группе плохо, зачем ему было оставаться?
Или вот другой басист. Он хорошо играл, но считал, что в группе лишь он чего-то стоит, а все остальные - дополнение баса (нет, самородком назвать не могу - просто хорошо играл). У меня до сих пор где-то запись валяется, как он на сцене себя "подавал". Выглядело так, что сейчас басом порешит нафиг. И играл вообще не в струю, заглушил всех, даже вокал - вот такое самомнение при настройке оборудования. :king:
Третий басист играл хорошо, но реально не мог нормально предложение воедино связать. На лице было написано то самое "до-ре".
Видела и такого: 40-летний мужик, окончивший Гнесинку по классу ударных (действительно хорошо играл, с уходом в джаз только, насколько я запомнила), который взял и полез за бас, что вообще не его.
Ещё на прослушиваниях я видела такие чудеса в перьях, что вот эти шутливые анекдоты просто приобрели для меня максимальную актуальность. Я поняла, что не просто так их выдумали - в этом есть значительная часть правды.
Но есть и исключения. Знаю одного cry просто... могла бы, на руках бы понесла этого человечка. Такой талант! Такой... И человек хороший, работящий, чувствующий звук... Он спустя 4 месяца игры на басу мог почти повторить басовое соло из "Around The World" RHCP :swoon: cry И человек приятный.
А какую игру на басу можно увидеть на выставке в Сокольниках! Там бас - и всё. Больше никто не нужен.
Ellezar
ППКС.
Так что есть, увы, такая вот статистика. А обижаться/не обижаться - как знаешь. Надеюсь, точка зрения ясна.